Посылка с Aliexpress

Как заказать, чтобы посылка быстро и бесплатно
прошла таможню.

При пересечении вашей посылки через границу она проходит таможенный осмотр. Количество времени необходимое на эту операцию, как это не странно, зависит не только от работника таможни, но и от покупателя и продавца.

Чтобы быстро и бесплатно для покупателя посылка могла пройти таможню, при заказе товара, нужно соблюдать некоторые правила.

Скорость прохождения посылки через таможню зависит:

  • от величины беспошлинного лимита ввоза товара для личных нужд. Это стоимость товара и вес посылки. Для каждой страны лимит свой.
  • от количества одноимённого товара в посылке.
  • от компаний доставляющих посылку.


1. Что касается беспошлинного лимита, то о стоимости посылки работник таможни узнаёт из указанной отправителем "объявленной стоимости".
Здесь может быть несколько вариантов.

- Если он заподозрит очень большие не совпадения содержимого посылки и ценой, он отправляет посылку на более тщательный досмотр со всеми вытекающими последствиями.

Если вы проживаете вблизи таможенного пункта, вам придётся приехать туда лично, заполнить таможенную декларацию и произвести таможенную очистку почтового отправления и/или оплату таможенных пошлин, если это необходимо. В противном случае посылку отправляют обратно.

Если стоимость товара действительно низкая, а товар выглядит значительно дороже, продавцу желательно вложить в посылку товарные чеки, инвойс или другие документы, подтверждающие его стоимость.

Если товар дорогой , а на посылке в графе стоимость стоит слово «подарок» (gift), таможенники всё равно оценят эту посылку по каталогам и вас ждёт задержка во времени и дополнительные траты.

- В случае если "объявленная стоимость" превышает беспошлинный лимит, посылка так же тормозится, пока вы не доплатите 30% от величины превышения лимита. Причём имейте ввиду, что в сумму лимита входит стоимость посылки и цена за доставку.

Если превышены и вес и стоимость, то высчитываются проценты по обоим показателям и берется максимальная сумма.

Внимание! Товары стоимостью менее 5000 рублей проходят по системе с проведением выборочного таможенного досмотра. Всё что дороже, проходит досмотр 100%, в том числе и с использованием технических средств таможенного контроля и тратой времени.



2. Так же при заказе нужно думать о количестве одноимённого товара, чтобы это не походило на оптовую закупку с целью перепродажи. Заказывайте такое количество которое вы бы могли, в случае сомнений таможенника, убедительно объяснить. Например большое количество своих детей, поддержка друзей или соседей с которыми вы делали совместный заказ, с предоставлением объяснений и необходимых документов.

В этом нет ничего страшного, таможенники тоже люди и прекрасно всё понимают. Но дело в том, что вы получите задержку во времени и лишние проблемы. Так что при заказе подумайте, это вам надо?



3. Скорость прохождения таможенного контроля зависит от компаний, которыми доставляется посылка .

Тут может быть два варианта:
- организации, обладающие правом работы с МПО (государственные почтовые службы и курьерская доставка EMS)
- организации, не имеющей права работы с МПО (службы курьерской экспресс доставки DHL, FedEx, TNT, UPS и др.)

При доставке коммерческими службами по времени мы конечно же выигрываем, но цена предоставляемых услуг может свести на нет всю экономию при покупках в интернет - магазинах.

В случае превышения беспошлинного таможенного лимита при любой доставке вас ждут финансовые доплаты или личное вмешательство.

Проблемы в случае с почтой начнутся при превышении месячной нормы лимита (например для России сейчас это 1000 долл.), а в частных курьерских службах, если стоимость посылки превышает 200 евро.

При доставке почтой, посылку можно будет получить на руки после уплаты таможенных пошлин путём перечисления необходимой денежной суммы на счёт таможенного органа.(30% от суммы превышения лимита)

Для посылок, доставляемых курьерской службой, необходимо заполнение декларации (независимо от стоимости посылки).

Работает следующая схема доставки:
после того, как курьерская компания получает посылку(стоимость которой , включая транспортные расходы, не превышает 200 евро), они звонят покупателю и просят его предоставить необходимые для таможни документы (не смотря на то, что имеется приклеенный пакет, где описание всех товаров от продавца ) и только после выполнения всех требуемых таможенных процедур посылку доставляют получателю.

В случае превышения лимита в 200 евро покупателю самому придётся ехать на таможню и проходить процедуру растаможки (очень долго и нервотрёпно) или дополнительно оплачивать услуги таможенного брокера.




Подведём итог.

Чтобы посылка быстро прошла таможню необходимо:

    следить за тем чтобы стоимость, полученных посылок в текущем месяце не превысила величину беспошлинного лимита;
  • вес, полученных посылок в текущем месяце, не должен превышать величину беспошлинного лимита;
  • связаться с продавцом и попросите обратить внимание на то, чтобы объявленная стоимость посылки совпадала с ценой инвойса, почтового сопроводительного документа;
  • заказывать разумное количество одноимённого товара, для личного пользования;
  • не заказывать запрещённые или ограниченные к пересылке на территории страны вложения;
  • очень тщательно считать стоимость доставки, чтобы заказ через интернет - магазин не потерял смысл.


Другие разделы сайта

LiveJournal Google plus  Одноклассники  Мой Мир Facebook ВКонтакте Twitter