Свойства чая


Свойства чая

Наливая утренний чай мы даже не задумываемся, что этому растению уже 5800 лет. И это только дата упоминания растения в писаниях, сколько ему лет на самом деле не знает никто.

Но мы всё-таки сегодня поговорим не об истории чая, а о том когда и какой чай употреблять. Раскроем все
свойства чая.

Чтобы не обидеть "чаеманов" скажем, что в нашем описании присутствуют не только классические чаи, но и чаеподобные растения и фиточаи.





Зелёный чай - проходит минимальный способ ферментации (окисление) поэтому считается самым полезным. Это один из трёх основных антиоксидантов защищающих человека от старения и болезней. Большое содержание эфирных масел препятствуют образованию тромбов, улучшают моторику сосудов, нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, предупреждает рак предстательной железы.
В малых дозах успокаивает нервную систему, в больших наоборот возбуждает.

Чай содержит аналог кофеина, но он нейтрализуется тонином который препятствует импульсному действию на организм и бодрящее действие чая растягивается на несколько часов.


Как заваривать.

Чтобы сохранялись все перечисленные полезные свойства зелёного чая нужно заваривать его горячей водой температурой не выше 60 - 80°С и настаивать не более 4 мин. Заваривать одну порцию чая можно до 3 раз, далее он становится бесполезным. Максимальное количество напитка, от которого будет только польза, не более 6 чашек в день.






Чёрный чай - проходит максимальный способ ферментации. Поэтому содержит меньшее количество кофеина.

Но у этого напитка остаётся достаточно полезных свойств.
Чёрный чай обеззараживает полость рта, очищает желудок, за счёт промывания мочевого пузыря снижает риск заболевания раком, уменьшает общее количество заболеваемости сахарным диабетом второго типа.


Как заваривать.

Заваривается водой с температурой от 90 до 100 град., настаивать не более 5 мин. Допускается два заваривания, второе через 10 - 15 мин.








Чай молочный Улун - этот сорт выведен на Тайване в 80х годах прошедшего столетия. Напиток обладает слегка молочным и карамельным привкусом.

Содержит очень много антиоксидантов превосходя черный чай почти вдвое.

Приятно согревает и тонизирует. Убирает тяжесть и осложнения после перенасыщения жирной пищей.


Выводит из организма металлы и радионуклиды, эффективно восстанавливает силы, противостоит появлению тромбов.


Как заваривать.

Прогреваем чайник не менее 3 мин. засыпаем 5-7 гр. чая (на 200 мл. напитка) Заваривается водой с температурой не выше 80°С, настаивать не более 3 мин. Допускается 7 завариваний.






Чай Ройбуш (Ройбос)- сладковатый напиток с приятным древесно-ореховым вкусом.

По количеству антиоксидантов обгоняет зелёный почти на 50%.

Хорошо успокаивает, поэтому врачи советуют употреблять его в качестве антидепрессанта.

Так же чай Ройбуш при отравлениях восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализует свободные радикалы, повышает гемоглобин, понижает кровяное давление.


Выпивая две чашки чая можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, особенно это актуально при простуде и в борьбе с похмельным синдромом.
Оптимальное соотношение кальция - калия помогает восстановлению сил после физических упражнений. Мы получаем большой набор микроэлементов, ароматические масла, флавониды и т.д. Чай содержит тетрациклин и считается хорошим бактерицидным средством.


Как заваривать.

Заваривается водой с температурой 90 град. Время заваривания не сказывается на качестве чая, но главное выдерживать заварку не менее 10 мин. Употреблять можно не разбавляя водой в горячем и холодном виде. Допускается заваривание до 5-7 раз.






Чай Пуэр - напиток подержите во рту, слегка горьковато - терпкий вкус сменится приятной сладостью.

Единственный вид чая который настоятельно рекомендуют пить при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Он восстанавливает микрофлору и улучает моторику кишечника. Разжижает кровь поэтому показан при тромбофлебите.

Нормализует содержание холестерина, очищает сосуды, уменьшает содержание сахара в крови поэтому является хорошим профилактическим средством при гипертонии, ишемии и атеросклерозе.

Содержит большое количество антиоксидантов. Советуем употреблять его курящим людям, полифенолы хорошо нейтрализуют последствия отравления дымом.
Хорошо снимает похмельный синдром. Если хотите похудеть пейте этот чай, он способствует эффективному разложению жиров.


Как заваривать.

Заваривается водой с температурой 95 (довести воду до кипения и сразу снять.), настаивать не более 2 - 3 мин. Допускается заваривание от 9 до 15 раз (если чай хорошего качества), время заваривания каждый раз увеличивать.


Власть идей






Иван-чай (Копорский чай)- вкус сладковатый, немного похож на липовый.

Напиток делается не из чайного листа, а из растения под названием Кипрей. Технология изготовления та же - ферментация.

Имеет мощные антифлогистические и антисептические свойства, что помогает излечивать инфекции и воспаления. Улучшает функцию предстательной железы, увеличивает потенцию.

Исследователь Петр Александрович Бадмаев занимавшийся изучением этого растения дожил до 110 лет (к сожалению умер не своей смертью), а в 100 лет стал отцом.

В отличии от классических чаёв он не имеет такие негативные составляющие, как щавелевая кислота, пуриновые основания и кофеин.

В иван-чае большое количество микроэлементов и витаминов (витамина С больше чем в лимоне в 7 раз). Содержит легкоусвояемый белок для восстановления энергии, одновременно снимает повышенную возбудимость. Можно пить как при гипертонии, так и при гипотонии.

Мощный антиоксидант, хорошее профилактическое средство от онкологии. Имеет мягкое слабительное действие, усиливает моторику, избавляет от запоров. Хороший диуретик, показан при циститах и болезнях мочеполовой системы.


Как заваривать.

Заваривается водой с температурой 90-95°С, настаивать не менее 15-20 мин. Допускается три заваривания.






Чай Матэ (Парагвайский чай)- имеет необычный сладковатый тон меняющееся на горьковатое и терпкое послевкусие.

Это ветвистый кустарник Ilex Paraguariensis произрастающий в Аргентине, Бразилии и Парагвае.

Чай расслабляет мышцы, останавливает накопление молочной кислоты. Содержащие в нём липолитики расщепляют жиры, и выводят шлаки из организма.

Рекомендуется в виде добавочной составляющей к программе похудения. Успокаивает и снимает симптомы бессонницы и раздражительности. Целебный чай насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Этот напиток отличается особым способом приготовления.
Во - первых нужно приобрести сосуд, изготовленный из керамики или плода калебасового дерева - под названием калабас. Вдобавок нужно иметь бомбилью - это металлическая или деревянная трубочка с отверстиями для фильтрации, через которую мы пить напиток.


Как заваривать.

Засыпать сухой мате на от 4/5 до 1/2 части и наклонить его так, чтобы заварка оказалась около одной стенки. Смочить матэ холодной водой до создания плотной массы, дайте заварке немного набухнуть до вида густой зеленой каши.

После этого поместите в сосуд бомбилью. Залейте высокой струёй воду с температурой по вкусу от 20 до 80°С. Поверхность напитка должна вспенится, это укажет на присутствие полезных веществ. Настаивать не более 2 минут, дольше чай будет горчить. Заварку можно использовать до тех пор пока под высокой струёй на поверхности будет образовываться пена.


Все виды чая, перечисленные здесь и другие удивительные сорта (белый, жёлтый, красный, японский, матча, фруктовый...) вы можете приобрести в интернет-гипермаркете настоящего чая «101 ЧАЙ».



Вступайте в увлекательную группу на subscribe " Лайфхаки или хитрости жизни ".

Посмотрите блог "Выбираем подарки". Здесь вы найдёте интересные подарки на все случаи жизни.


LiveJournal Google plus  Одноклассники  Мой Мир Facebook ВКонтакте Twitter